Язва двенадцатиперстной кишки эффективное народное лечение

Язва 12-ти перстной кишки: причины и способы лечения

Язва 12 перстной кишки – причины

При заболевании под названием язва — очень важно своевременно выявить, а также поставить точный диагноз, что позволит максимально быстро и эффективно начать необходимое лечение. Для этого нужно различать основные признаки данного заболевания, а также знать ощущения, которые может испытывать человек во время болезни. Это заболевание является причиной нарушенной секреции в желудке, а также неправильного кровообращения. Привести к подобным сбоям организма могут неправильное питание, частое употребление спиртных напитков, стрессы, прием определенных препаратов лекарственного происхождения, инфекции желудка и 12 перстной кишки, а также болезни органов, отвечающих за пищеварение. После того как причины заболевания установлены, нужно знать основные признаки язвы.

Признаки язвы 12 перстной кишки

Самыми типичными и часто встречающимися можно считать:

  • тошноту,
  • болевые ощущения при несвоевременном приеме пищи,
  • отрыжку (частую),
  • запоры и боли в области сердца под ребрами, которые переходят на ключицу.

Чаще всего признаком язвы можно считать то, что все вышеописанные симптомы резко обостряются в межсезонный период (весна, осень). Однако бывают случаи, когда болезнь не дает никаких признаков и может протекать незаметно, но только до стадии особой запущенности. После этого болезнь можно выявить уже в очень сложной стадии, что является достаточно опасным для пациента. Порой это приводит даже к разрыву 12 перстной кишки.

Читайте также:  Самая эффективная диета это когда нет времени

Обострение язвы 12 перстной кишки

Если больной испытывает болевые ощущения в течении недели и более, которые имеют ярко выраженный характер, то чаще всего диагностируют обострение заболевания. Боли возникают зачастую ночью, либо после приема пищи (через несколько часов). Способ лечения может сводиться к назначению препаратов, которые нейтрализуют желудочную кислоту и способствуют защите слизистой оболочки. Также проводятся различные обследования, при которых очень часто находят бактерии, в результате чего может назначаться одновременное лечение двумя препаратами. Обязательным условием является также соблюдение диеты, которая не позволяет есть острое, кислое и жирное, а также исключает алкоголь.

Прободная язва 12 перстной кишки

Прободной язвой называют болезнь в той стадии, когда происходит повреждение и разрыв тканей. Это заболевание имеет более тяжелую форму, чем просто язва желудка и лечится исключительно способом оперативного вмешательства.
Симптомы можно выделить следующие:

  • наличие холодного пота
  • слизистые имеют синюшный оттенок
  • мышцы живота становятся очень твердыми
  • наличие рвоты
  • боль острого характера под ребрами с левой стороны, которая переходит на шею и ключицу

Если подобные симптомы наблюдаются у пациента, то можно практически точно диагностировать данное заболевание, вследствие чего больной подлежит срочной госпитализации.
Если заболевание переходит во вторую стадию, то можно заметить временное исчезновение симптомов и улучшение общего состояния. Однако это временное явление и сопровождается тем, что из желудка и 12 перстной кишки может перемещаться их содержимое прямо в брюшную полость, что способствует накоплению большого количества воздуха. Если прощупать живот, то можно отметить, что твердость ни куда не исчезла, а пульс околопупочной вены полностью отсутствует.

При обострении ситуации и начале приступа, болевые ощущения принимают очень интенсивный характер, повышается температура тела, чувствуется озноб, и возможны признаки тахикардии. В случае подобной симптоматики чаще всего делают вывод о наличии перитонита. В этом случае не избежать срочной госпитализации и оперативного вмешательства по показаниям.

Читайте также:  Критериями эффективности антибиотиков являются тест

Операция при язве 12 перстной кишки

Операции при подобном заболевании проводятся только в вышеописанном случае, если же это просто язва желудка, то здесь уместно медикаментозное лечение и специальная диета.
Способ лечения должен определять исключительно доктор. Однако существуют ситуации, при которых также может понадобиться операция. Это может случится при риске возникновения злокачественной опухоли, при возникновении полипов в желудке, при открытых кровотечениях 12 перстной кишки. Оперирование может сводиться к местному удалению язвы, либо к частичному удалению пораженной области. Второй метод более эффективен и дает больше шансов на выздоровление.

Хроническая язва 12 перстной кишки

Бывают случаи, когда заболевание протекает в вялой форме и переходит со временем в хроническое состояние. Такой вид язвы является постоянным спутником, поэтому людям с подобным заболеваниям нужно учитывать, что весь способ жизни должен быть таким, что бы не усугубить состояние и не вызвать обострения болезни. Основная роль здесь отводится правильно подобранному рациону, который поможет составить врач. При хроническом течении заболевания назначают курс медикаментов, которые создают благоприятные условия в желудке и контролируют количество секреции, в результате чего снижаются провоцирующие факторы.

Также нужно периодически проходить обследование желудка, что бы контролировать процесс протекания болезни и следить за тенденцией улучшения или ухудшения ситуации.
Рекомендуется свести к минимуму нагрузки физического и эмоционального характера, а также уделить особое внимание способу приема пищи. Еда должна поступать часто, небольшими порциями и включать только разрешенные продукты питания.

При возможности нужно ездить в санатории с уклоном на профилактику гастроэнтерологических проблем. В случае, если придерживаться всех перечисленных рекомендаций, ответственно относится ко всем предписаниям врача, а также придерживаться постоянной диеты — велика вероятность довольно скоро начать возврат к привычной жизни, при этом максимально устранив все негативные влияния язвы 12 перстной кишки.

Источник

Язва желудка: симптомы, диагностика, лечение язвенной болезни

Язва желудка – это распространенная хроническая патология гастроинтестинальной системы с периодическими рецидивами, характеризующаяся повреждением стенки желудка в виде раны (эрозии или язвы), которая может углубляться вплоть до полного разрыва, что угрожает жизни.

Язвенной болезнью страдает около 6-14% населения [1, 3, 5]. Так в России на диспансерном учете состоит около 3 млн пациентов с язвой, а 50% всех лиц с инвалидностью, связанной с заболеваниями ЖКТ, приходится на пациентов с язвенной болезнью [6].

Соотношение мужчин и женщин с язвой желудка составляет 2:1, у молодых мужчин язвенная болезнь встречается чаще и протекает тяжелее, но после 40 лет оба пола сравниваются между собой. В целом язва желудка встречается преимущественно в возрастной группе от 40 до 60 лет [2].

Под воздействием различных причин нарушается баланс между повреждающими и защитными факторами. Агрессивное воздействие на слизистую оболочку бактерий, продуктов питания или лекарственных средств не компенсируется выработкой слизи и бикарбонатов. В итоге не происходит в должном объеме восстановление эпителиальных клеток, ухудшается кровоснабжение. Формируется вначале неглубокое (эрозия), а затем и значительное (язва) повреждение слизистой, мышечной и даже серозной оболочек желудка круглой, щелевидной форм, а реже – в виде глубокой воронки или кратера.

Причины язвы желудка

Язвенная болезнь может быть ассоциированной с бактерией Helicobacter pylori или идиопатической, самостоятельной (эссенциальной) или симптоматической (на фоне воздействия провоцирующих факторов). Ее причинами считаются нарушение гормональной и центральной нервной регуляции, эндокринные нарушения, циркуляторно-гипоксические язвы, лекарственные, токсические и аллергические изъязвления, специфические язвы желудка.

Этиологически язва желудка или двенадцатиперстной кишки связана с наличием бактерии Helicobacter pylori. Путь передачи инфекции – фекально-оральный, поэтому язву можно считать «болезнью грязных рук». Бактерии находятся в эпителии слизистой желудка, выделяя ферменты уреазу и протеазу, которые и сами по себе повреждают его стенку, повышают кислотность желудочного сока, что также способствует изъязвлению. Около 80% язв желудка формируются под влиянием хеликобактера [3].

Наследственная предрасположенность аутосомно-рецессивного типа не приводит к обязательному образованию язвы желудка, но создает такую возможность. Современные диагностические методы позволяют выявить основные маркеры наследственно-обусловленной язвы желудка. При выявлении риска следует с профилактической целью соблюдать определенные ограничения, избегая предрасполагающих факторов. На генетические факторы как на цепочку нанизываются воздействия внешней среды, способствующие развитию язвенной болезни.

Провоцирует формирование язвы желудка прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, вольтарен, парацетамол) и кортикостероидных гормонов, что повышает уровень кислотности желудочного сока и приводит к появлению эрозий и язв.

Предрасполагающие факторы язвенной болезни

Острый или хронический стресс сам по себе не образует дефектов слизистой оболочки, но провоцирует обострения язвы желудка. Помимо стресса, на пациента влияют травмы, регулярное нарушение режимов сна и питания, гормональные возрастные изменения, заболевания поджелудочной железы, дефицит антитрипсина желудка.

Тесно связан с язвой желудка гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, предшественник язвенной болезни, имеющий такую же этиологию. Воспаление способствует нарушению структуры стенки желудка. Сопутствует язва желудка ишемической болезни сердца, хронической обструктивной болезни легких, распространенному остеохондрозу.

Способствуют обострениям язвы желудка нарушения питания с использованием острой, кислой, соленой или маринованной, слишком холодной или горячей пищи. Курение, прием алкоголя и энергетических коктейлей, крепкого кофе приводят к нарушениям защитных функций слизистой и повышению кислотности желудочного сока.

Осенне-весенний период сопровождается более частыми обострениями. В межсезонье нередки простуды, при которых пациенты неконтролируемо принимают противовоспалительные препараты, также провоцирующие язвенную болезнь.

Симптомы язвы желудка

Признаки язвы желудка могут различаться в зависимости от особенностей функционирования ЖКТ, глубины и локализации повреждения; а при бессимптомном течении – вовсе отсутствовать.

Основные признаки язвенной болезни выражаются следующими синдромами:

  1. Болевой синдром. Боли при язве желудка локализуются в эпигастрии, подложечковой области, могут быть ноющими, жгучими, тянущими, давящими, сверлящими, продолжаются около полутора-двух часов подряд. Иногда боль проводится в грудной отдел позвоночника, левую сторону грудной клетки, левую лопатку. Для язвы желудка характерны ранние боли: сразу после еды или через 30-60 минут. Поздние – через час-полтора, такие боли встречаются при язвах пилорического отдела или двенадцатиперстной кишки. Последняя локализация обуславливает и голодные боли, купирующиеся приемом пищи.
  2. Диспептический синдром. Диспепсии включают рвоту и тошноту, запоры, кислую отрыжку, изжогу. Зачастую с последней начинается обострение, тошнота и рвота сопровождают болевой синдром, причем рвота приносит временное облегчение. Запор сопровождается изменением консистенции фекалий: плотный, небольшими кусочками «овечий кал».
  3. У многих больных с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдается тревожно-депрессивный синдром, причем проявления реактивной и личностной тревожности достоверно снижались в течение курса лечения язвенной болезни.

У молодых пациентов ярче проявляется болевой синдром, у пожилых более выражены диспепсии. У старшей возрастной группы более вероятны осложнения язвенной болезни.

Осложнения язвенной болезни

Признаки желудочного кровотечения:

  • сильная боль;
  • рвота в виде «кофейной гущи»;
  • сухость во рту, жажда;
  • слабость;
  • холодный пот;
  • снижение АД;
  • тахикардия.

Прободение язвы характеризуется излитием содержимого желудка в брюшную полость. Его симптомы:

  • острейшая кинжальная боль;
  • доскообразный живот;
  • положительный симптом Щеткина-Блюмберга (если нажать на живот ладонью и резко отпустить, боль усиливается);
  • вздутие живота с задержкой газов;
  • запор;
  • рвота;
  • обмороки, дурнота, общая слабость.

При появлении таких признаков требуется экстренная операция. Небольшие кровотечения возможны при повреждении мелких сосудов, тогда обнаруживается кровь в кале (реакция Грегерсена), развивается анемия.

При язвах желудка и хронических гастритах отмечается и низкая кислотность, в этих случаях риск озлокачествления выше.

Диагностика язвы желудка

Постановку диагноза начинают со сбора анамнеза и осмотра. Отмечаются белый налет на языке, болезненность при пальпации или перкуссии в эпигастрии.

Инструментальные исследования включают:

  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопию) с забором биоптата;
  • гистологическое исследование материала эндоскопии желудка на Helicobacter pylori;
  • УЗИ или КТ органов брюшной полости;
  • рентгенографию желудка и двенадцатиперстной кишки с контрастом;
  • внутрижелудочную рН-метрию.

Анализы при язве желудка

  • Выявление Helicobacter pylori (серологические, биохимические, культурологические исследования, уреазный дыхательный и фекальный антигенный тесты).
  • Общий развернутый анализ крови, включая гематокрит и уровень гемоглобина (признаки воспаления и кровотечения).
  • Анализ кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена, исключение кровотечений).
  • Уровень гастрина-17 сыворотки крови (исключение опухоли).
  • Пепсиногены I и II с расчетом соотношения, что говорит о функциональных и морфологических изменениях слизистой желудка и особенностях синтеза соляной кислоты.
  • Определение группы крови и резус-фактора (как подготовка к возможной экстренной операции).
  • Железо сыворотки крови (исключение кровотечений и, соответственно, анемии).
  • Некоторые лаборатории предлагают комплексный анализ – гастропанель, включающий такие показатели сыворотки крови, как Гастрин-17, соотношение Пепсиноген I и Пепсиноген II, количество антител к Helicobacter pylori.

Лечение язвы желудка

Неосложненную язву желудка лечат в поликлинике. Госпитализация показана при осложнениях, с целью диагностики и при очень выраженных обострениях. Лекарства при язве желудка направлены на уничтожение инфекционного агента, прекращение воздействия агрессивных факторов, купирование болевого и диспептического синдромов, лечение воспаления, профилактику осложнений.

Применяют следующие группы препаратов:

  • антибиотики, активные в отношении Helicobacter pylori, иногда в сочетании с препаратами висмута (например, метронидазол и де-нол);
  • понижающие кислотность препараты: ингибиторы протонной помпы (например, омепразол); блокаторы Н2-рецепторов (например, фамотидин); антациды (альмагель, маалокс).

Могут назначить антидепрессанты, витамины и микроэлементы, антиоксиданты. Используются физиотерапевтическое лечение, фитотерапия, иглорефлексотерапия.

Пациенты с язвой желудка находятся на диспансерном наблюдении и получают противорецидивную терапию. После обострения рекомендовано лечение в специализированных санаториях.

Диета при язве желудка

Применение лечебного питания регламентируется Приказом МЗ РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием» [4].

Согласно Номенклатуре стандартных диет, особое питание для взрослых пациентов при язвенной болезни желудка назначается в период ремиссии. Основной вариант стандартной диеты (ОВД), а при обострении – вариант диеты с механическим или химическим щажением (ЩД). После оперативного вмешательства по поводу резекции желудка рекомендован вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета – (ВБД) [4]. При язве желудка нужно предпочитать продукты с буферными свойствами, способные нейтрализовать и связывать соляную кислоту.

Что и как едят при язве желудка?

В рацион входят отварные, паровые или тушеные мясо или рыба; кисломолочные нежирные продукты, иногда молоко; подсушенный хлеб, макароны, сухое печенье; отварные, тушеные, печеные или паровые овощи; яйца; каши; кисель, какао, чай, ягодные и фруктовые муссы, желе, запеченные фрукты.

Необходимо исключить: жирное, жареное, кислое, копченое, молочное, газированное, маринованное, соленое, острое, очень горячее или холодное, кофе, алкоголь, жирные сыры и творог, наваристые жирные супы, мягкий хлеб, сдобу, сырой лук, чеснок, репу, редьку, редис, щавель, грибы, хрен. Ограничения эти индивидуальны, спектр нежелательных продуктов зачастую определяется пациентом опытным путем. Также исключаются белое сухое вино, пиво, цитрусовые, шампанское и игристые вина.

Питание требуется частое, малыми порциями, в теплом виде. Температура готовых блюд может быть от 15 °С до 65 °С. Еду не следует подогревать и готовить в СВЧ-печах. Прием пищи должен быть нетороплив, проходить в спокойной обстановке.

Источник

Оцените статью