Курсовая работа: Экономическая эффективность производства молока 3
Название: Экономическая эффективность производства молока 3 Раздел: Рефераты по экономике Тип: курсовая работа Добавлен 10:20:09 18 июня 2011 Похожие работы Просмотров: 1910 Комментариев: 20 Оценило: 2 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Показатели | 2008 год | 2009 год | Отклонения +;— | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Прибыль от продаж | 27 | 1308 | 1281 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. Выручка от реализации продукции всего, тыс.руб. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. Среднесписочная численность работников, чел. |
Вид продукции и отрасли | Выручка от реализации, продукции тыс.руб. | Структура выручки | Экономическое значение отраслей | ||
2008 г. | 2009г. | 2008г. | 2009г. | ||
Зерновые всего | 2221 | 896 | 39.3% | 20,4% | Дополнительная |
В том числе пшеница | 1257 | 400 | 22,3% | 9,1% | |
Овес | 964 | 496 | 17% | 11,3% | |
Прочая продукция растениеводства | |||||
Итого по растениеводству | 2340 | 1025 | 41,5% | 23,4% | |
Скот и птица всего | 365 | 763 | 6,5% | 17,4% | дополнительная |
В том числе КРС | 310 | 747 | 5,5% | 17% | |
Лошади | 55 | 16 | 1% | 0,4% | |
Молоко цельное | 2553 | 2295 | 45,2% | 52,3% | Главная |
Прочая продукция животноводства | |||||
Продукция собственного производства | |||||
Итого по животноводству | 3306 | 3359 | 58,5% | 76,6% | |
Итого по хозяйству | 5646 | 4384 | 100% | 100% |
ООО «Ключ» имеет средний уровень специализации. Данное хозяйство развивает животноводческое направление в частности производство молока.
1.4. Основные экономические показатели работы предприятия
Для характеристики экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: прибыли, уровня рентабельности, себестоимости, выхода валовой и товарной продукции и т.д.
Показатели | 2008 год | 2009 год | Отклонение +;— |
Урожайность основных с/х культур, ц с 1 га; зерновые | 13,78 | 4,9 | -8,88 |
Оплата труда на 1 работника в год, руб | 30,7 | 34,3 | 3,6 |
Уровень рентабельности в целом по хозяйству, % | 0,42 | 21,8 | 21,38 |
Урожайность зерновых в 2009 году составила 4,9 ц., с 1 га., по сравнению с 2008 г., произошло понижение на 8,88 ц. Среднегодовой надой молока в 2009 г. составил 1607 кг, это ниже предыдущего года на 32 кг, среднесуточный прирост крупного рогатого скота в 2009 году составил 392,7 г., продуктивность КРС на откорме повысилась на 67,6 г. Увеличилась себестоимость зерна на 448,47 руб. и составила в 2009 году и составила 663 руб. 47 коп. Это является отрицательным фактором деятельности предприятия. По остальным видам продукции себестоимость также повысилась.
1.5., Оценка состава, размера и структуры земельных угодий
Основными факторами общественного производства в рыночной экономике считаются естественные ресурсы, трудовые ресурсы и капитал. Основным специфическим фактором сельскохозяйственного производства является земля. Земля вообще является непременным атрибутом человеческого существования. А в сельском хозяйстве земля выступает еще и как предмет труда.
Вид угодий | Площадь, га | Структура, % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2008 год | 2009 год | Откл-я, +;— | 2008 год | 2009 год | Откл-я, +;— | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общая земельная площадь, га. | 1570 | 1760 | 190 | 100% | 100% | — | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сельхоз угодья всего | 1570 | 1760 | 190 | 100% | 100% | — | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория работников | Среднегодовая численность | Отклонения; +;— | |
2008 год | 2009 год | ||
По предприятию всего: | 76 | 84 | 8 |
Работники занятые в с/х производстве | 76 | 73 | -3 |
Из них рабочие постоянные | 40 | 36 | -4 |
Из них трактористы – машинисты | 17 | 17 | — |
Операторы машинного доения, дояры | 16 | 14 | -2 |
Скотники КРС | 7 | 5 | -2 |
Рабочие сезонные и временные | 20 | 24 | 4 |
Служащие | 16 | 13 | -3 |
Из них руководители | 1 | 1 | — |
Специалисты | 15 | 12 | -3 |
Работники занятые прочими видами деятельности | — | 11 | 11 |
Численность руководителей и специалистов устанавливают на основе штатов и штатных нормативов. Численность руководителей в хозяйстве остается стабильной, специалистов в хозяйстве 12 человек, произошло снижение на 3 человека. В целом по хозяйству среднегодовая численность работников в 2009 году составила 84 человека, к уровню 2008 года произошло увеличение численности на 8 человек. Численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве снизилась на 3 человека и составила в 2009 году 73 человека. Среднегодовая численность трактористов- машинистов в хозяйстве в 2009 году составила17 по сравнению с предыдущим годом численность осталась стабильной. Численность скотников КРС в хозяйстве в 2009 году составила 5 человек, произошло снижение по сравнению с 2008 годом на 2 человека.
1.7. Обеспеченность предприятия основными средствами
Обеспеченность предприятия основными средствами характеризует среднегодовая стоимость основных производственных фондов, фондообеспеченность хозяйства, фондовооруженность труда. Чтобы изучить техническую базу предприятия необходимо проанализировать трудовые, земельные ресурсы и т.д.
Основные средства – это средства труда, которые используются во многих производственных циклах не меняют свою натуральную форму и постепенно переносят свою стоимость на вновь созданный продукт (машины, оборудование, здания, сооружения и тд). Основные средства бывают производственного и непроизводственного назначения, основные средства производственного назначения делятся на активные и пассивные.
Фондообеспеченность – это отношение стоимости основных фондов к площади сельскохозяйственных угодий.
Фондовооруженность – это отношение стоимости основных фондов к среднегодовой численности сельскохозяйственных работников
Показатели | 2008 г. | 2009г. | Отклонение, +;— |
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб. | 2036 | 2184 | 148 |
Среднегодовая численность работников | 76 | 84 | 8 |
Площадь сельхоз угодий, га | 1570 | 1760 | 190 |
Фондообеспеченность, тыс.руб. | 129,7 | 124,1 | -5,6 |
Фондовооруженность, тыс.руб. | 26,8 | 26 | -0,8 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2009 году составила 2184 по сравнению с 2008 годом произошло увеличение стоимости ОПФ на 148 т.р. Фондообеспеченность в хозяйстве составила в 2009 году 124,1 т.р. по сравнению с 2008 г. произошло снижение фондообеспеченности на5,6 т.р. Фондовооруженность труда понизилась на 0,8 т.р. и составила в 2009 году 26 т.р.
Раздел II . Экономическая эффективность производства молока
2.1. Структура стада крупного рогатого скота
Под структурой стада КРС понимается соотношение различных половых и возрастных групп, животных на тот или иной срок. Структура стада должна обеспечивать систематическую замену выбракованных маток, прирост поголовья в соответствии с планируемыми темпами расширенного воспроизводства для увеличения выхода продукции.
Структура стада определяет состав, количество и качество получаемой продукции. В значительной степени она влияет также на производительность труда, себестоимость, рентабельность и товарность продукции, длительность производственного цикла в отрасли, скорость оборота средств. С ней связаны способы содержания и типы кормления скота, использование трудовых и материально-технических ресурсов. Рациональная структура стада обеспечивает максимальный выход продукции в расчете на 1 голову скота
Группа животных | 2008 год | 2009 год | Отклонение +;— | |||
Кол-во, гол. | Удельный вес,% | Кол-во, гол. | Удельный вес,% | Кол-во, гол. | Удельный вес,% | |
КРС всего | 247 | 100% | 245 | 100% | -2 | — |
В т.ч. коровы | 110 | 44,9% | 112 | 45,7% | 2 | 0,8% |
Из них коровы молочного направления | ||||||
Быки – производители | 8 | 3,2% | 7 | 2,9% | -1 | -0.3% |
Нетели | 17 | 6,9% | 6 | 2,4% | -11 | -4.5% |
Телки старше 2-х лет | 12 | 4,9% | 18 | 7,3% | 6 | 2.4% |
По таблице видно, что в хозяйстве в отчетном году снизилось поголовье КРС, что повлияло на структуру стада. Наибольший удельный вес в отчетном году занимают коровы 44.9%, на втором месте нетели 6.9%, на третьем месте телки 4.9%, эти показатели ниже, чем в предыдущем году, необходимо улучшить структуру стада путем замены непродуктивных коров на более продуктивных.
2.2. Уровень продуктивности крупного рогатого скота
Продуктивность сельскохозяйственных животных характеризует качественное состояние животноводства, интенсивность производства.
Показатель | 2008 год | 2009 год | Отношение 2009 к 2008году | |||||||
Среднегодовой надой молока от одной коровы, кг. | Среднег-е поголовье, гол. | Продуктив-ть 1 головы, ц. | Валовой выход, ц. | Отклонение +;— | ||||||
2008 год | 2009 год | 2008 год | 2009 год | Погол-я | Прод-ти | |||||
Молоко | 110 | 112 | 16.39 | 16.07 | 1820 | 1688 | 1835.7 | -132 | 15.7 | -147.7 |
Анализируя данную таблицу, можно сказать, что валовая продукция хозяйства за отчетный год существенно снизилась, из-за понижения продуктивности животных. Валовой выход в 2009 году составил 1688 ц, следовательно, отклонение по сравнению с 2008 годом составило 132 ц. Валовой выход при поголовье 2009 года и продуктивности 2008 года составил бы 1835.7 ц. Среднегодовое поголовье увеличилось на 2 головы. Можно наметить пути повышения производства молока:
1. Создание полноценной кормовой базы.
2. Улучшение генетической основы дойного стада.
3. Внедрить поточно-цеховую систему производства молока.
4. Применять прогрессивную форму организации и оплаты труда.
2.4. Уровень производительности труда и трудоемкости производства молока
От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования и как следствие – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Показатель | 2008 год | 2009 год | Отношение 2009 к 2008 году | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Производство валовой продукции на 1 чел-ч. ц. | 0.04 | 0.05 | 125% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выход валовой продукции на 1-го работника занятого в отрасли, ц. |
Вид продукции | Себестоимость 1 ц, руб | Отношение 2009 к 2008 г. | Отклонение +;— | |
2008 год | 2009 год | |||
Молоко | 1980.21 | 2092.41 | 105.7% | 112.2 |
Производственная себестоимость 1 ц молока в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 112,2 рубля.
Главным фактором, влияющим на себестоимость молока, является продуктивность . Продуктивность сельскохозяйственных животных измеряется количеством продукции, полученной на голову скота и птицы за определенный период. Она зависит от уровня кормления, породы и возраста животных, от условия содержания животных и т.д.
2.6. Экономические показатели производства молока
Экономические показатели производства молока характеризуют сумму производственных затрат, среднюю цену реализации, сумму прибыли.
Показатели | 2008 год | 2009 год | Отклонение, +;— | |||||
Средняя цена реализации 1 ц, руб | Выручка от реализации, т.р. | Полная себестоимость, т.р. | Прибыль (+), убыток (-), т.р. | Уровень рентабельности | ||||
2008 год | 2009 год | 2008 год | 2009 год | 2008 год | 2009 год | 2008 год | 2009 год | |
Молоко | 2553 | 2295 | 3604 | 3532 | -1051 | -1237 | 35 | 29 |
Уровень рентабельности хозяйства в целом составил в 2009 году – 29 % при этом в 2008 году он был равен 35 %. Это свидетельствует о том, что наравне со снижением выручки от реализации, также увеличивается себестоимость реализуемой продукции, в связи с этим уменьшается сумма чистой прибыли и снижается уровень рентабельности.
Выводы и предложения
В результате проведенного исследования сельскохозяйственного предприятия ООО «Ключ», занимающегося производством молока проведенного на основе научного анализа современного состояния производства молока были обоснованны направления развития и разработаны рекомендации повышения эффективности его производства в условиях рыночных отношений. Мы выяснили что данное предприятие рентабельное и средняя рентабельность за два года составляет 32 %.
Важнейшим условием эффективности производства является реализация рентабельной продукции. За счет снижения себестоимости единицы продукции предприятие получает большую долю прибыли в ее отпускной цене, а увеличение производительности труда способствует росту объемов производства этой рентабельной продукции. Издержки предприятия на производство и реализацию продукции складываются из прямых (переменных), зависящих от объемов производства, и косвенных (постоянных) затрат. Значит при росте производительности труда за счет увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и повышении продуктивности животных косвенные затраты в расчете на единицу продукции снижаются, и себестоимость продукции уменьшается. При современном уровне технического развития, технологии производства затраты на 1 голову животных в разных хозяйствах существенно не отличаются, тогда как продуктивность животных имеют более резкие различия. При более низкой продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности животных, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции и повышению эффективности производства.
Затраты на оплату труда занимают значительный удельный вес в себестоимости сельскохозяйственной продукции. Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема производства продукции, ее структуры и уровня затрат на отдельные изделия, которые в свою очередь зависят от трудоемкости и уровня оплаты труда за 1 чел.-час.
В животноводстве увеличение суммы зарплаты вызвано увеличением трудоемкости производства молока и повышением уровня оплаты труда в связи с инфляцией. Основными факторами изменения трудоемкости в животноводстве выступают уровень продуктивности животных и затраты труда на содержание одной головы животных, величина которых в свою очередь зависит от уровня механизации производственных процессов, технологии и организации производства.
Валовое производство молока зависит от поголовья коров и средней продуктивности 1 головы. При росте удоев молока за счет увеличения поголовья себестоимость 1 ц может увеличиться за счет увеличения постоянных и переменных затрат, а рост удоев за счет повышения молочной продуктивности коров вызывает снижение себестоимости. Продуктивность зависит, в первую очередь от уровня кормления, т. е. количества использованных кормов на 1 голову. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. Так же было предложено использовать новую кормовую добавку, которая увеличивает количество лактаций, значительно повышает молочную продуктивность (до 30%), снижает затраты на ветеринарные услуги, способствует реализации генетического потенциала стада и приносит до 30% дополнительной прибыли. При этом улучшается здоровье и продуктивность животных, стимулирует функцию воспроизводства, улучшает общее состояние здоровья животного и снижает количество соматических клеток в молоке, повышает содержание белка в молоке.
Следует отметить, что поддержание оптимального уровня бета-каротина в организме животных является одной из важнейших обязанностей животноводов, поэтому экономически эффективным было предложено использовать препарат, который повышает прибыльность молочного скотоводства, повышая показатели воспроизводства стада. Прирост числа телят при применении препарата обеспечил повышение дохода на 1 корову. Однако при условии рыночных отношений необходимо двигаться вперед и искать новые способы повышения экономической эффективности производства, т.к. инновации это ключ к успеху любого предприятия.
Список использованной литературы
1. Баканов М.И. Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. М.: Финансы и статистика, 1999
2. Добрынин В. А. , Беляев А. В. и др. Экономика сельского хозяйства. 2-е изд., перераб. и доп., М.: Агропромиздат, 1990.
3. Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика: Учеб. пособие. – СПб.: Издат. Дом «Бизнес-пресса». 2007.
4. Ковалев В.В., Волкова О. Н. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебник.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.
5. Минаков М. А., Сабетова П.А. и др. Экономика сельского хозяйства. М.: Колос, 2006.
6. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством. – М.: Колос, 2000.
7. Попов Н. А. Экономика отраслей АПК. – М.: ИКФ «Экмос», 2005.
8. Г.В.Савицкая Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 5-е изд. – Минск: ООО «Новое знание», 2001.
9. Устав ОАО «Правда».
10. Годовые бухгалтерские отчетности ОАО «Правда» за 2005, 2006, 2007 год.
Источник